注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ㄟ(≥◇≤)ㄏ 阳的大爪

勇敢地走下去

 
 
 

日志

 
 
关于我

真得很懒呢~~!!

网易考拉推荐

回来了  

2008-02-08 22:27:46|  分类: 后爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       北方人叫老家,南方人叫乡下,今天我从那儿回来了。
       回去了接近一周,错过了这个聚会错过了那个聚会错过了花市错过了沙面的烟花,但怎么说呢~毕竟是爸妈充满童年回忆的地方,所以也就跟着回去了。
       在乡下的广义的亲戚其实挺多的,太多名堂,因为基本上整条村从村头到村尾都或多或少有那么一点连系,祖辈的,祖祖辈的,一个姓氏流传下来的枝枝叶叶。因此他们和爸妈碰了面总是要扯天扯地一番,爸妈有时也对不上号,因为当年他们也只是小毛孩。而我,则在一边看着,有时配合着笑一笑。并不是我冷漠,而是陌生的地方陌生的人陌生的事甚至陌生的语言……一天到晚标榜的客家话到那地方只能凑合着听得个大意,因为语速实在太快了,以至于说~我只能当上几天沉默的羔羊。语言障碍~语言障碍~使得我烙下个“读死书的呆子”形象= =没办法,乡里的人看了只能用生硬的普通话问我:“你这孩子怎么了?不喜欢说话么?”然后我又复读机一般把原因再说一遍,很可惜,我这个怪家伙真的只懂听不懂讲……
       像这样的沟通问题一直困扰着我,虽然我听懂了大家七嘴八舌在说什么,好的不好的笑话的,但我却插不上嘴~更别说解释或者辩驳~后来大家的看法渐渐改变了,改成“真是个文静的孩子”= =|||
       不过无论如何,那里的风景是淳朴的生活是原生态的民俗也是很有特色的,只是我用了一种沉默的方式去感受。那个地方或许不错,但是并不属于我,不仅仅是因为语言,不仅仅是因为空白的回忆,不仅仅是因为距离,而是一种感觉,那里确实不属于我……
       下了广深高速,快到家了。尽管我还是没弄清楚哪里属于我或是我属于哪里,我只知道,我会轻轻舒一口气——我回来了……
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017